2月17日ワークショップ「姿をかえる食品シリーズ」第1弾!

今回は「姿をかえる食品シリーズ」第1弾!
大豆からみんなでお豆腐作りにチャレンジします。
午前中はハイクをしながら逗子にある「おとうふ工房とちぎや」さんへ見学にいきます。
大豆からお豆腐に、お豆腐から色々なものに姿を変えた食品をたくさん探しましょう!
見学が終わったら、いよいよお豆腐作り!
今回は、マナビノキワークショップ初ゲストティーチャーとして、とちぎやの亀田さん、豆腐マイスターのみどりさんがお豆腐作りを教えにきてくれます!
大豆がどうやって豆腐に変身するか、いっしょに探究しましょう!
お豆腐作りをした人にしか食べられない固まる寸前のふわふわの「おぼろ豆腐」が食べられるかも!
自分たちで1から作って、食べるおいしさ!体感してみませんか?
 
もっとこうしたい!もっと!もっと!という「探究」
初めて出会った仲間と一緒に作る!という「協働」
アイデアを形に!考え判断し作り出す「創造」
マナビノキの探究・協働・創造を自然いっぱいのフィールドで体験してみませんか?
<タイムスケジュール>
   9:00 JR鎌倉駅東口交番前集合
10:00 鎌倉ハイク(報国寺~ハイランド~とちぎや)
10:30 とうふ工房とちぎや 見学
12:00 お豆腐作り開始
13:00 昼食(作ったお豆腐、手作りお味噌のお味噌汁、ごはん、おから料理)
14:00 実習片付け
15:30 ふりかえり・シェアリング・読み聞かせ
16:00 JR鎌倉駅東口交番前解散

知りたい!やりたい!
のマナビノタネを
マナビノキに育てよう!

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