3月17日 ダンボールオーブンで手作りピザに挑戦!
今回は「焼いて食べようシリーズ」第3弾!
バームクーヘン、ソーセージに続いて、今度はピザ作りに挑戦します!
これまでは火を起こして「焼く」という活動でしたが、今回のピザはもうひと探究!ただ焼くだけではピザは焼けません!
そう!ピザを焼くには、上からも下からも熱を加えるためのオーブンが必要なんです。
ティピーテントで保温するのにも大活躍だったアルミホイルと身近にある段ボールを作ってピザ窯作りに挑戦します!
あとは生地をこねて好きな具をトッピングして、手作り段ボールオーブンに入れて、、上手に焼けるかな?
自分たちで1から作って、食べるおいしさ!体感してみませんか?
もっとこうしたい!もっと!もっと!という「探究」
初めて出会った仲間と一緒に作る!という「協働」
アイデアを形に!考え判断し作り出す「創造」
マナビノキの探究・協働・創造を自然いっぱいのフィールドで体験してみませんか?
<タイムスケジュール>
9:00 JR鎌倉駅東口交番前集合
9:30 大町お猿畠到着・活動の概要説明
10:00 段ボールオーブンを作ろう!
10:30 火起こし開始!
12:00 お昼ご飯(自然食のお弁当付)
13:00 生地から作ってピザ焼いて食べよう
15:00 ふりかえり・シェアリング・読み聞かせ
15:30 大町猿畠出発
16:00 JR鎌倉駅東口交番前解散
知りたい!やりたい!
のマナビノタネを
マナビノキに育てよう!
お申し込みはこちら↓
0コメント