11/25 第2回ワークショップ開催!<残りあと2名!!>
「秋といえば...〇〇の秋、読書、スポーツ、芸術、食欲!?バームクーヘンをつくろう!」
今回のテーマは、火起こし&バームクーヘンづくり!
第1回目のワークショップ同様、当日は4~5人ぐらいの異学年のお友達のグループを編成します。大学生のボランティアスタッフが各グループに1名ずつつきます。バームクーヘンづくりに必要なのは、ずばり!強い火力と忍耐力!?(笑)がんばりましょう!!
以下、当日の詳しい行程です。
<当日の予定>
①逗子駅からSYOKU-YABO農園到着!グループでまずはSYOKU-YABO農園を探検します!バームクーヘンづくりにちょうどいい枝をそれぞれ探してきて、アルミホイルをまきます。
②作り方を調べながら、必要な材料を測ってマイボールへ(グループで協働しましょう!)
③みんなで自分たちの炉で火起こし!!基本手は貸しません!頑張って火を起こしたグループから昼食!!(ここは、探究・協働ポイント!)
・・・・・昼食タイム・・・・・
(みんながお昼を食べている間に、一生懸命に起こした火がいい感じになってるといいな!)
④いよいよバームクーヘンづくり開始!1人1バーム!ここからは必死に自分のバームづくりに没頭する時間!棒にハケをつかってタネを塗り、焼き目をつけて・・・と、ここから上手なバームクーヘンにするには、少し工夫がいるので、当日参加してくれたKIDSに考えてもらいましょう!ここもずばり探究ポイント!
⑤できあがったバームクーヘンを食べよう!(友達と食べ比べもOK!)上手に年輪のようなバームクーヘンになるかな!?ドキドキしますね!
⑥マナビノタネ⇒マナビノキになったか?ふりかえり
⑦読み聞かせ(今日のワークに関するお話!)
⑧バスに乗って逗子駅へ
以上です!!よろしくお願いします!!
0コメント